Kamis, 28 Februari 2013

Putu Tepung Beras


Kalo dikampung kita jarang-jarang bikin kue ini sendiri, biasanya kita beli di emang-emang keliling. Dikampungku c Emang kompor dan peralatannya bukan pakai gerobak .... tapi masih dipikul, bagian depan bahan kue dan peralatan dan bagian belakang kompor dan kukusannya yang unik ... yaitu blek yang diberi lobang uap untuk mengukus dan lobang uap buat suara .... ngiunggggggggggg ......
Pokoknya ini dikampungku ini jajanan yang sangat unik, apalagi saat pembuatannya yang pakai bambu kecil, pengukusannya dan cara ketika mau menyajikannya, sampai-sampai dulu adikku sering minta ke c Emangnya agar dia mencoba mengeluarkan kue putu dari bambunya sendiri ....

Bahan : 
6 sdm tepung beras
2 sdm gula merah yang telah disisir halus
50 mil air ( kurang lebih )
1/2 sdt garam
pewarna makanan warna hijau
Taburan :
kelapa parut + garam ( lebih baik yang sudah dikukus )

Caranya 
Campur air dan pewarna makanan warna hijau, harusnya pakai air pandan.
Siapkan kukusan
Campurkan tepung beras dan garam, percik-percikan air, sendok demi sendok ... hingga tepung setengah basah
Ambil saringan yang adak kasar, ayak campuran tepung setengah basah tadi hingga menjadi butiran-butiran halus.
Ambil cetakan kue mangkuk ( klo emang-emang kan pakai bambu ), ambil 1/2 sendok adonan, berilubang dan isi dengan irisan gula merah, kemudian tutup dengan adonan lagi .... padatkan setengah padat
Kukus sekitar 8 menitan, cara ngukusnya dibalik supaya uap langsung mengenai adonan .... 
Angkat ( waktu mengangkat pakai sendok ya ... karena kue bisa terlepas dari cetakannya )
keluarkan dari cetakan dan sajikan bersama kelapa parut.
Selamat mencoba :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar