Rabu, 27 Februari 2013

Kue Awug Tepung Ketan


Dulu dikampungku klo ada yang hajatan atau lebaran suka ada yang buat kue ini. Tapi sayang keluarga besarku tidak pernah membuat kue ini.
Jadi paling kami mendapatkan ini dikasih dari tetangga ....
Sebenarnya sudah lama bnget pengen kue ini, pernah nyoba sih dulu tapi gagal .... akhirnya coba dan ternyata berhasil ... seneng rasanya bisa bikin kue awug tepung ketan dinegara onta.
Lumayan bisa mengobati kerinduan akan makanan tradisional kampungku.
Dikampungku sendiri ada yang menyebutnya awug ada juga yang menyebut adas ....
Mungkin kue awug ini sudah jarang dibuat, terkalahkan oleh kue-kue masa kini.

Bahan : 
8 sdm tepung ketan
1 gelas kelapa parut
3 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
50 mil ( kurang lebih )
Pewarna makanan hijau

Caranya :
Campurkan tepung ketan, vanili lalu percik-percik air, aduk-aduk hingga rata hingga setengah basah.
Tambahkan kelapa parut, gula pasir, garam aduk rata.
Kemudian bagi 2 bagian, satu bagian putih dan satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau.
Siapkan kukusan
Siapkan loyang kecil olesi minyak ( seharusnya dialasi daun pisang ), tuang adonan putih padatkan ( jangan terlalu padat )
kemudian kukus 3 menitan, angkat lalu tambahkan bagian yang hijau kemudian kukus lagi sekitar 5 menit.
Angkat, dinginkan kemudian potong-potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar