Sabtu, 02 Maret 2013

Nasi Liwet


Kemarin pagi-pagi .... Ayahnya anak-anak request makan siang nasi liwet.
Kebetulan dikulkas ada ayam yang sudah diungkeb. Jadilah makan siang nasi liwet ala ibu arzan .... hehehe

Yu ngeliwet yu ..... :)

Bahan :
1 liter beras
air
3 butir bawang merah, iris halus
2 lembar daun salam
5 buah cabe rawit
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
penyedap

Pelangkap :
Ikan asin peda sedang
4 potong ayam yang telah diungkep
5 buah tempe mendoan
1 mangkuk lalapan ( timun, leunca, pete )
Sambel dadakan atau sambel goreng

Caranya :

  1. Cuci bersih beras, tambahkan air seperti kalo kita memasak nasi di magicom ( 1 ruas telunjuk atau lebih sedikit ). 
  2. Tambahkan bawang merah yang telah diiris halus, garam, penyedap, salam, cabe rawit utuhan, dan minyak goreng.
  3. Kemudian masak nasi seperti biasa kita masak.
  4. Waktu air habis ( bisa disebut aron ) aduk nasi, buat lubang disebelah kiri masukan potongan ayam yang telah diungkep tutup dengan nasi lagi.
  5. Disebelah kanan buat lubang lagi masukan ikan asin peda. Atau ikan asinnya digoreng sendiri.
  6. Masak nasi sampai benar-benar matang. Angkat . 
Sajikan dengan tempe mendoan, sambel dan lalapan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar