Minggu, 20 Januari 2013

Gepuk Daging Sapi ....



Ayah Arzan palingg suka gepuk daging sapi. 
Resep ini aku dapat 6 tahun yang lalu dari kakaknya, secara dulu aku belum bisa masak.
Sekarang alhamdulillah klo buat gepuk ini udah jago ... hehehe ( PD )

Bahan :
500 gram daging sapi
1 sdm ketumbar, sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kecil kelapa parut

garam
gula merah
asam
laos
salam
penyedap rasa

Caranya :

Iris daging melebar, dengan tebal kira-kira 1,5 cm ( seperti mau buat bistik ).
Rebus selama 30 menit, angkat dan tiriskan
Ambil 1 buah daging, simpan ditalenan atau cobek kemudian pukul-pukul, sampai sedikit mekar 
Haluskan ketubar, bawang merah dan bawang putih
Rebus daging yang sudah dipukul-pukul bersama bumbu yang sudah dihaluskan.
Tambahkan garam, gula merah, asam, laos, daun salam, dan penyedap.
Apabila air tinggal setengah dan daging sudah empuk masukan kelapa parut.
masak sampai daging empuk dan air habis.
Angkat dan sisihkan.

Penyajian
Ambil daging, kira-kira cukup untuk 1 kali makan.
Panaskan 3 sdm minyak
Goreng daging bersama parutan kelapanya
Goreng sampai berubah warna ( tidak harus coklat, cukup seperti menggoreng tempe bacem )
Sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar