Sabtu, 02 Maret 2013

Nasi Liwet


Kemarin pagi-pagi .... Ayahnya anak-anak request makan siang nasi liwet.
Kebetulan dikulkas ada ayam yang sudah diungkeb. Jadilah makan siang nasi liwet ala ibu arzan .... hehehe

Yu ngeliwet yu ..... :)

Bahan :
1 liter beras
air
3 butir bawang merah, iris halus
2 lembar daun salam
5 buah cabe rawit
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
penyedap

Pelangkap :
Ikan asin peda sedang
4 potong ayam yang telah diungkep
5 buah tempe mendoan
1 mangkuk lalapan ( timun, leunca, pete )
Sambel dadakan atau sambel goreng

Caranya :

  1. Cuci bersih beras, tambahkan air seperti kalo kita memasak nasi di magicom ( 1 ruas telunjuk atau lebih sedikit ). 
  2. Tambahkan bawang merah yang telah diiris halus, garam, penyedap, salam, cabe rawit utuhan, dan minyak goreng.
  3. Kemudian masak nasi seperti biasa kita masak.
  4. Waktu air habis ( bisa disebut aron ) aduk nasi, buat lubang disebelah kiri masukan potongan ayam yang telah diungkep tutup dengan nasi lagi.
  5. Disebelah kanan buat lubang lagi masukan ikan asin peda. Atau ikan asinnya digoreng sendiri.
  6. Masak nasi sampai benar-benar matang. Angkat . 
Sajikan dengan tempe mendoan, sambel dan lalapan.




Jumat, 01 Maret 2013

Nasi TO Tasik


Nasi Tutug Oncom favorite zaman kuliah. Selain murah dan enak tentunya.
Di Kotaku Tasikmalaya .... makanan ini gampang sekali didapat. Dulu langgananku ada disamping kampus. Kalo gak salah dulu 1 porsinya itu Rp 1000. Sekarang berapa ya ??

Seminggu yang lalu adik ipar datang dari Indonesia, aku pesen oncom sama leunca. Akhirnya weekend dieksekusi tuh c oncom ... lumayan pengobat rasa kangen kuliner Tasik.

Bahan:
1 piring nasi hangat
1 potong oncom ( kira-kira 5 cm )
2 butir bawang merah
1 ruas kencur
1 sdm minyak goreng
garam secukupnya.


Caranya :

  1. Potong oncom tipis ( 1 cm ), Panggang diatas wajan bolak-balik cukup   sampai berubah warna.
  2. Haluskan bawang merah, kencur dan oncom yang telah dipanggang
  3. Panaskan wajan, tambahkan 1 smd minyak goreng, masukan oncom yang telah dihaluskan dan garam. Kemudian sangrai oncom yang telah dihaluskan, aduk rata sampai kering. angkat
  4. Campurkan nasi dengan 3 sdm oncom tadi atau sesuai selera. Aduk-aduk hingga rata.
  5. Sajikan hangat dengan tempe mendoan ( di Tasik disebut cipe ), lalaban timun dan leunca juga sambel.

Selamat mencoba :)